Prenez le temps de manger, de vous installer confortablement, dans une ambiance détendue.
Accordez de l’importance à la présentation des repas et à varier les menus afin de stimuler l’appétit.
Évitez de servir de grosses portions qui risquent de couper l’appétit avant même le début du repas.
Surveillez votre poids régulièrement, si possible une fois par semaine et dans les mêmes conditions (mêmes heure, tenue et balance) : une perte de poids peut révéler des apports insuffisants.
Il est primordial de faire 3 repas par jour (petit déjeuner, déjeuner et dîner) aux horaires réguliers et d’y ajouter des collations (entremets, desserts…) 2 à 3 fois par jour (dans la matinée, l’après-midi voire la soirée). Vous augmenterez ainsi vos apports sans augmenter le volume des repas.
Pour améliorer la valeur nutritionnelle de vos menus, il vous est conseillé d’enrichir vos plats avec :
Des aliments riches en protéines (viandes, œufs, produits de la pêche, lait en poudre ou lait concentré, fromage) pour leur rôle dans l’entretien des muscles
Des aliments riches en lipides (beurre, crème, huile, lait entier) ou en glucides (pâtes, tapioca, maïzena, fruits secs, produits sucrés…) pour augmenter vos apports en énergie.
Comment enrichir les potages ? |
Ajoutez aux potages :
Pensez aux soupes de poissons avec fromage et croûtons… |
Comment enrichir les entrées ? |
Ajoutez aux crudités et salades composées en vinaigrette :
Alternez avec charcuterie, poisson froid (sardines…), pâtisseries salées (quiche,…). |
Comment enrichir les légumes ? |
Cuisinez-les :
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Comment enrichir les féculents ? |
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Comment choisir les produits laitiers |
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Comment enrichir les desserts ? |
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Quelles boissons ? |
Buvez régulièrement en alternance avec l’eau des boissons plus caloriques : jus et nectars de fruits, boissons lactées, eau avec sirop, sodas… |
* En l’absence de troubles de déglutition et sous réserve de vos possibilités de mastication
Si l’enrichissement des plats ne semble pas suffisant, le médecin pourra vous prescrire des compléments nutritionnels oraux pour compléter vos apports. Ces compléments existent sous forme de crèmes, boissons lactées, jus de fruits, potages, pâtes alimentaires disponibles auprès de votre pharmacien et des prestataires de service. Dans ce cas, il est préférable de voir avec le diététicien ou le nutritionniste quels sont ceux qui vous seraient les plus adaptés.
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